• 泰州格力空调维修
  • 泰州格力中央空调维修
  • 泰州格力售后维修
您现在的位置是:首页 > 基本常识

格力空调养护您知多少?定期保洁确保空调健康

作者:dai123ID:1网址:泰州格力空调维修

 

一:空调知识课堂

昆山格力空调维修「故障解析」

移动空调

移动空调机体内压缩机、排风机、电热器、蒸发器、风冷翅片式冷凝器装置一应俱全,机身配有电源插头,机壳底座安装了四个脚轮,可使空调随心所移。

移动空调优势

1、 局部范围内的降温效果比普通空调要快。

2、移动空调为无法安装室外机的场所提供了不可替代的便利,是中央空调的最佳补充。

3、不用考虑室外机的安放位置。

4、装有万象轮,可移动到所要的地方,更加方便实用。

移动空调原理

移动空调原理是将空调的室外机与室内机做成一个整体,即仅有室内机,空调器和外墙或外窗之间通过软管连接,空调器底部有四个万向轮,方便空调器在房间内移动,通过更换软管的连接位置来实现空调器在不同房间的移动。空调器内设置一个水箱和水循环用的小水泵,冷凝器主要通过水的喷淋蒸发来冷却,并从室内抽取少量空气,被冷凝器加热后将蒸发的水蒸汽带出室外。水箱中有水位报警器,当水箱内水量不足时,自动报警,当水位低于极限水位时,可实现自动停机。空调器不仅可以实现房间局部空调,具有节能效果,而且可通过房间负压实现了房间的自动换气。

移动式空调制冷系统应用了其自主研发的新型制冷剂,取代了氟里昂R22介质,也可使用R22,突出了空调的环保性能;控制系统有手动与遥控两种方式可选,一旦开机,出风口会自动打开,吹送出环绕立体风。

空气制冷时通常会产生冷凝水,TCL移动空调将冷凝水集中到散热器上,一方面可提升制冷效果,另一方面将通过在风道上挥发,通过热空气排到室外去。

移动空调和普通空调相比

1、噪音表现不同

移动空调为一体式空调,噪声比普通空调要较大,相对较吵。

2、原理不同

从技术的角度来说,移动空调与普通空调的使用功率、制冷量基本上是一样的。不同的是风道循环设计,普通空调的风量循环是针对室内的空气循环,而移动空调是降低室内的空气温度的同时,又吸进室外新鲜的空气,本质上空调通过室外压缩机进行冷热交换制冷热,而移动空调是由室内机单独完成。

移动空调效果怎么样

1、节省:小功率,更省电省钱。

与普通空调相比功率比较小,也比较省电。

2、移动空调用着比较方便,但是噪音有点大。

移动空调里面有压缩机,声音相当于柜机两匹的声音,后面有排风管直接把热风和冷凝水排到室外去了,不用过滤担心呀。因为移动空调为一体式空调,所以噪声比普通空调要大点。TCL德龙凭借先进的降噪技术,移动空调效果怎么样,使得机器运行的最低噪音降至48分贝左右,相当于2P柜机的风声。

3、移动空调使用方便。

没有外机,无需专业安装,整体式设计,压缩机蒸发器和冷凝器全部全部集成在一起,不再是半成品,插电就可用,更不需要专业移机,不再会破坏室内整体装饰之美,不再烦只能固定吹冷某一区域问题。

4、移动空调的温度调节效果

移动空调是降低室内的空气温度的同时,又吸进室外新鲜的空气,移动空调效果怎么样,确保与室内的空气的交换,绝不会有“空调病”的发生。这种换新风的风道设计造成了室内的温度不会降得很低。通常外界36℃的情况下,室内的温度大约在28℃左右,局部范围内可达到25℃左右。消费者在选购的时候,要清楚移动空调的最大特点是局部范围内可以降温。

室内气流速度分布不均有死角产生原因与解决方法

① 气流组织设计考虑不周,应根据实测气流分布图,调整送风口位置或增加送风口数量。

② 送风口风量未调节均匀,不符合设计值,应调节各送风口风量使与设计要求相符。

潮湿天气要经常使用

人怕潮湿,电子元件也怕潮,因为潮湿不仅会降低机件的绝缘性能,而且会锈蚀零部件,造成机器故障。尤其是在东部沿海地区及南方梅雨季节,常开空调不仅可以为房间除湿,保持室内空气品质和避免室内物品受潮,也可保护空调自身免受潮湿的危害。

 

雷雨天气,最好不要开空调

此时空调如果处在断电状态,就把因雷电、雨水进入导致烧毁主机板的可能性降低到最小程度。

噪声

噪音是空调器运转时产生的杂音,主要由内部的蒸发机和外部的冷凝机产生。国家规定制冷量在Z000W 以下的空调室内机噪声不应大于45分贝.室外机不大于55分贝:2500W至4500W的分体空调室内机噪声不大于48分贝,室外机不大于58 分贝。

制冷(热)量

空调器在进行制冷(热)运转单位时间内从密闭空间除去的热量,法定计量单位W(瓦)。国家标准规定空调实际制冷量不应小于额定制冷量的95%。

能效比

能效比又称性能系数,是指空调器制冷运转时,制冷量与制冷功率之比。国家标准规定,2500W空调的能效比标准值为2.56;2500W 至4500W 空调能效比标准值为2.70 。

选购家用中央空调的5个提示

1、多联机的室外机会占用阳台1平方米左右的面积,一拖一的家用中央空调可以安装在公寓房预留的空调位上,在设计时要充分考虑到室外机的安装与摆放位置。

2、与普通空调安装方法不一样,小型中央空调的设计安装必须在居室装潢之前,主机通过吊顶式(甚至放在卫生间吊顶上)安装或装入壁橱内,使房内看不到主机,整体格局更简洁美观。选用这种设计的项目最好在建筑过程中安装完成,否则会对后期装修造成影响。

3、家用中央空调一般都不具有新风系统,即使是空气热泵型的,新风更换也只能达到15%。如想达到更好效果,需另加新风系统,例如北京阳光100国际公寓就准备在其中央空调系统之外另加新风系统。

4、家用中央空调室外机都会产生一定噪音,但并不很大,不过最好还是将其安装在远离卧室的阳台上。

5、家用中央空调的使用寿命一般为15年左右,基本上和室内装修的寿命一样。

家用中央空调的分类

小型冷水机盘管的水系统;使用风道送风的风管机的风系统;变频一拖多的类多联机空调系统。

风管机系统

如果说多联机系统表示多个室内机,那么风管机系统只有一个室内机。所不同的是这个独一的室内机风量、制冷量非常之大。风管机出风口部分连接多给风道,将冷量输送到各个房间。

水系统

水系统是在冷量传输的过程中变换了一次传输介质。传统空调系统室外机中的压缩机制造冷量通过管道输送到室内机将冷量释放。而水系统是在室内机与室外机之间增加一个换热水箱,室外机压缩机制造的冷量在换热水箱中传输到水中,对箱体内的水进行制冷,再由水泵将冷水输送到室内机。

多联机系统

传统的空调系统由两部分组成,室外机和室内机,两者一一对应。而许多家庭需要多套空调,如果按传统系统,则室外部分需奥多个外机,如此影响室外的美观,更影响室内装修效果。

家用中央空调的比较

中央空调舒适性

因为多联机系统、风管机系统均为一次冷媒系统,而一次冷媒系统原理是冷媒剂直接在室内机与室内机之间传输,而且制冷剂本身温度可达到很低的范围,因此效果来的很快,短时间内就能达到想要的温度,适合各类房型。

水系统由于在室内机部分采用的是以水为媒介的传输形式,而水的比热较大,且水的温度变化幅度较小。因此在装一水系统的室内,身体会感觉冷、热比较舒适,但效果来的比较慢,水系统适合房型较大或长时间住人的房子。

中央空调噪音

多联机系统的中央空调是只有一台室外机的,而且大多采用变频系统,所以噪音比较低。而水系统的运行噪音较低。由于风管机是采用一台室外机带动多台室内机,所以室内机的选型需要结合多个房间确定。由于是通过风管将处理好的空气送到各房间,这也需要室内机提供足够的资用压力。这就务必造成了室内机较大,噪声偏高。

中央空调节能

多联机大多数采用变频系统,各个室内机均可独立控制,独立调节温度,因此室外机可以根据室内机的冷量需求来调节运行速度,进而达到对冷量的控制。因此多联机节能较明显。

用户选择家用中央空调的依据是什么

中央空调价格

选择性能价格比好的设计方案。

空调方案主要是指选用机型、实际方式、特殊功能、各房间的控制方案。机型确定之后,要根据冷量负荷确定机器的型号。

供电条件

要考虑供电电源(单相或三相)、电容量(电源线与电度表)的限制;

单供冷或冷热共供方案

如家居中没有独立的采暖系统,可将空调和采暖需求统一起来。热源可使用热泵、电热或热水。热水可由单独的家用壁挂锅炉产出,但冬天在北方不能独立使用热泵热源采暖;

家居结构和装修设计

家用中央空调的安装必须与家居结构与装修设计完满地结合才能既发挥功效又显高贵典雅,美观大方;

空调设计中的冷量负荷与送风量

间类型 空调冷负荷(W/m2) 送风量(m3/h·m2)

公寓和套间 75-95 10-14

一般住宅 75-95 10-14

办公楼内部区 85 15-18

旅馆房间(单人) 每间1700 14-18

旅馆房间(双人) 每间2600 14-18

餐厅 150-265或每人700 46-64

房间的朝向,外墙结构,屋顶结构,使用人数与室内热源将在很大程度上影响冷负荷量。另外,顶层房间的耗冷量要比其它层房间耗冷量大。

 

二:服务类型

家用空调、中央空调、物业供冷空调、水冷机组、变频空调、别墅空调、冷库、工业制冷设备