• 泰州格力空调维修
  • 泰州格力中央空调维修
  • 泰州格力售后维修
您现在的位置是:首页 > 基本常识

泰兴格力空调售后挺进世界500强 格力靠什么?

作者:dai123ID:1网址:泰州格力空调维修

泰兴格力空调售后挺进世界500强 格力靠什么?


日前,国务院总理李克强率领由数十家行业龙头企业组成的“中国梦之队”出访巴西,格力电器是其中唯一一家家电代表企业;在福布斯公布的2015年世界2000强榜单中。

 

 
自1994年在企业大危机中实施首次营销至今,格力空调历经四度改革,成为珠海国企改革发展的名片。王荣 摄

 

编者按

2015年是全面深化改革的关键之年,国企改革是改革中的重中之重。

在经济发展、城市建设、社会稳定等领域,国企都扮演着重要的角色。国务院近期批转的国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,要以解放和发展社会生产力为标准,毫不动摇巩固和发展公有制经济,提高国有企业核心竞争力和国有资本效率,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。

目前,珠海共有市属国有企业14家,市属国有资产规模和收入规模一直名列全省地市级前茅。去年珠海正式出台《关于进一步推进国资国企改革创新的意见》,掀起全市第三轮国企改革的热潮。

珠海国企改革发展的成效如何?取得了哪些可供参考的经验?《南方日报·珠海观察》今起推出系列报道,走访珠海国企,剖析企业样本,挖掘改革举措,展示发展前景,敬请垂注。

日前,国务院总理李克强率领由数十家行业龙头企业组成的“中国梦之队”出访巴西,格力电器是其中唯一一家家电代表企业;在福布斯公布的2015年世界2000强榜单中,格力电器排名385位,首次跻身世界500强,并摘取全球家电行业冠军。

国际上的“惊艳亮相”,意味着格力在国际化战略的实施和自主创新体系的建设上大步挺进;在一定程度上,它也代表着“中国制造”在世界发声。

自1994年在企业大危机中实施首次营销改革至今,20年间,格力从营销到管理、从人才到科技,通过各项改革,统筹推进企业的全面创新,成为珠海国企改革发展的名片,也成为“中国制造”的代表。

在“中国制造”下一个10年中,格力能否继续挖掘创新优势,通过推动以节能环保为核心的光伏空调使用、打造以能源管理智慧化为核心的智能家居体系、探索研发工业自动化设备,实现从“制造”迈向“智造”,将是珠海、广东落实“中国制造2025”规划的看点。

“血汗钱”花在哪里?

头顶世界500强的光环之前,外界曾给格力戴上一顶帽子——血汗工厂。一线员工薪酬低、中层干部不断流失、给股东分红却十分慷慨——种种质疑面前,格力交出一份答卷:2014年,公司营收突破1400亿元,贡献税收148亿元,创造了4100多项专利,斩获国家、省、市各级科技进步奖。

今年4月,格力公布2014年年报,其实现归属于上市公司股东的净利润141.55亿元,较上年同期增长30.22%;同时,公司拟每10股转增10股派30元,这也是截止目前A股上市公司中最慷慨的分红方案。

“如果说这是血汗钱,那么我们是把这些钱投入到自主创新,投入到人才培养,投入到社会责任的承担上。”格力某高管对南方日报记者表示。

更多的“血汗钱”花在一套看不见的“自主创新工程体系”建设上。1995年起,格力已设立内部创新奖,最高可奖励100万元,激起全员创新的热情;先后与国内外高校进行产学研合作,并自建6所研究院,新能源、自动化技术等研究院更瞄准“中国制造2025”产业的前沿技术,为创新搭建平台;看齐“工业4.0”,联手德国达姆施塔特大学共建中德学院,致力培养国际化高端人才。

创新驱动企业高速发展。“现在家电行业都在打价格战,但我们的利润却越来越高,这就是创新的力量。”上述高管表示,人才与科技创新是提升产品质量最有效的手段,也是保证产品在市场竞争中立于不败之地的根基。

这在一组数据中得到印证:近5年来,格力在员工数量基本保持不变的情况下,人均产值翻了一番。在创新的不断投入下,能够成为“中国制造”的创新标杆,并以民族品牌在全球行业竞争中摘取桂冠,格力认为这些“血汗钱”用得其所。

 
自1994年在企业大危机中实施首次营销至今,格力空调历经四度改革,成为珠海国企改革发展的名片。王荣 摄

    创新“多点开花”

格力的创新之路并非坦途。

时间倒回1994年。刚刚成立3年的格力还被当时的家电龙头春兰甩在身后,如今举足轻重的董明珠也还只是安徽地区的一名金牌销售。没过多久,格力骨干销售人员“集体哗变”,一时间“经营部几乎空了”,销售体系濒临瘫痪。

坚守下来的董明珠被全票推选为公司经营部部长,并开启了格力营销上的首次重大创新:从注重个人业绩到打造团队体系。这一改革将格力命运系在部分营销人员身上的局面彻底打破。第二年,格力的销售额即由3.71亿元猛增到25.64亿元,首次跃居全国首位。

尝到改革甜头后,格力于1997年开始联合各地经销商组建销售公司,自建直销渠道。目前,格力在全国拥有27家区域性销售公司,在全球拥有3万家专卖店。

不断创新的营销模式,帮助格力打造了连续20年空调销量第一的传奇;不断改革的管理模式,则为格力的产品质量及成本控制提供了有效手段。1994年,格力开始推行“零缺陷”工程,推动公司由粗放式向精细化管理转型。2012年,格力全面实施“以品质替代售后服务”的质量管理方针,公司营收首次突破千亿。

创新驱动的核心是人才驱动,企业的长远发展有赖人才引领。为此,格力建立了一套周全的奖励机制和“选、育、用、留”的培育机制。同时,还和清华大学、马里兰大学等国内外著名高校展开了“产学研”战略合作。

人才给予格力的回报则是层出不穷的科技创新,“不用电费”的光伏空调的诞生,就是其中一项。“我们经历了386次故障排除、500多次烧毁电机,甚至损失了数千万元,才换来了这一项成果。”格力光伏中央空调实验检测中心的工程师向记者讲述了研发过程中的艰辛。

 
格力空调噪音实验室 王荣 摄

    家居生态圈的多元化之路

在移动互联网技术不断推进的背景下,格力将手机产品作为转型的最新切入口。“第一代手机产品是与别的厂家合作生产,预计很快就会量产,我们希望到第二代产品面世时,技术可与苹果媲美。”格力某高管向南方日报记者表示。

这只是个开始。目前格力已研发出手机、智能路由器等,计划以空调为平台、以手机为互动中心,打造以“能源管理智慧化”为核心的智能家居体系。在格力的设想中,家庭智慧能源管理系统可以对家居所有能源进行控制,而格力的空调将是能源中心。

此外,自动化设备的研发制造同样是格力正在重点攻坚的环节。“自动化是实现‘工业4.0’的基础,中国制造要转型升级,这是必然要走的方向。但这类机械制造的技术要求比空调、手机更高,且关键部件的核心技术目前只掌握在少数国际巨头手中。我们没有捷径可走,只能不断投入、不断研发。”格力某高管说。

未来,依托自动化技术研究院,格力或通过与ABB等国际巨头的合作,争取在3—5年内实现企业内部生产环节100%自动化,并推动中国智能机器人装备产业的发展。

有证券公司分析认为,目前格力的智能环保家居系统已基本成型,该系统在能源管理和智能终端控制方面有明显的竞争优势;另一方面,格力将建设垂直产业链,包括上游的压缩机、电机、自动化设备等工业制品,下游的再生资源产业链,以及由空调技术延伸出来的相关产品的开发,这些都将成为其新的增长点。

然而行业内则有不同声音。有电商观察人士表示,在不同产品互联暂时难以实现的前提下,像海尔、美的这样产品线丰富的企业,无疑拥有天然的优势;格力要从战略上改变空调的主营业务并不容易,同时缺少互联网基因、黑白电和小家电基因,加上国资背景的股权结构,可能也会成为转型的阻碍。

格力改革大事记

1992年

时任格力电器华东片区业务经理的董明珠率先打破“代销制”,确定“先付款后发货”原则。

1995年

格力电器成立空调行业独一无二的“筛选分厂”,对进厂的零部件进行全检。同期,签发“总经理12条禁令”(现增改为“总裁禁令”)。设立科技进步奖,最高奖励可达100万元。

1997年

格力电器在湖北成立了由经销商共同参股的区域性销售公司,开创了21世纪经济领域的全新营销模式。

2004年

国美单方面降价,格力为保护经销商利益,宣布退出国美,自建渠道。

2011年

全球首条碳氢制冷剂R290(俗称“丙烷”)分体式空调示范生产线在格力电器正式竣工。全球首台直流变频离心机组在格力电器下线。

2012年

格力电器全面实施“自动化生产”战略,推行产品“零缺陷”管理,贯彻“以品质替代售后服务,最好的服务就是不需要售后服务”的质量管理方针。

2013年

格力“光伏直驱变频离心机系统”首次实现了光伏发电和大型中央空调的无缝融合,开启了中央空调“零能耗”时代。

2014年

格力电器率先推出家用中央空调“6年免费包修”;此前,格力电器已在行业率先推出家用空调“6年免费包修”和变频空调“两年免费包换”。

 

 

 
格力空调实验室 王荣 摄

 

短评

走向“中国智造”核心在于创新

纵观2015年福布斯世界500强榜单,上榜的中国企业中,银行、保险、石油和通讯行业等占据了大半江山。对于中国来说,打造具有国际竞争力的制造业,是提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。从这个层面看,代表“中国制造”、排在385位的格力,意义非常深远。

在全球市场中,家电业是竞争较为充分的行业,走向世界的格力需要面对来自日本、美国等老牌家电制造强国的竞争压力。能在其中脱颖而出,跻身世界500强并摘取家电业桂冠,意味着格力的产品质量与创新能力得到世界认可。其所代表的工业底蕴和创新精神,正是实现“中国制造2025”战略蓝图的基石。

近日出台的《中国制造2025》指出,与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。

以创新驱动产业转型升级,成为中国制造业下一个10年的核心。此次巴西之行中,董明珠表示,技术创新是格力发展最核心的战略,也是企业国际化的根本优势。“中国企业要靠技术、质量和全新服务理念走向世界,这是企业责任,也是民族承诺。未来中国家电、中国制造要想走出去,落脚点只有一个,就是创新。”

在新技术日新月异、互联网技术不断发展、跨界融合不断加快的今天,中国企业只要更多的学习、交流与合作,继续以提升自主创新能力为核心,就能够提高企业的核心竞争力,也只有这样,“中国制造2025”才会有更多的可能。